Skip to main content

Posts

Tidak Sekadar MPASI

Nutrisi itu bukan hanya soal makan, tapi juga belajar bagaimana untuk hidup. - Patricia Compton

Belajar menjadi ibu nggak ada matinya. Karena setiap hari pasti ada hal-hal baru yang akan dihadapi. Dulu, saat anak pertama akan memasuki usia 6 bulan, saya kesulitan mendapatkan referensi gimana sih menyiapkan MPASI yang benar dan tepat? Apakah cukup yang sudah saya berikan? Kalau sedang sakit, atau lagi GTM (gerakan tutup mulut), harus gimana?

Alhamdulillah Allah pertemukan saya dengan informasi di beberapa seminar nutrisi anak, dan pelatihan pemberian makan dan anak. Ada biayakah? Tentu. Namun ilmu ini dibagikan oleh para pakar yang memang di bidangnya. Saat setelah mengikuti seluruh materi, yang terpikirkan oleh saya (dan juga teman sejawat di sebelah) adalah: MESTINYA SEMUA IBU MESTI TAHU ILMU INI. Tapi belum banyak yang menyebarluaskan ilmu berharga tersebut.

MPASI tidak hanya melulu mengenai memenuhi rasa lapar dan mengenalkan rasa baru pada bayi. Tapi, ia juga sangat berpengaruh p…
Recent posts

Mengenal Cacar Air Bersama Komunitas Mama Belajar

Anak (A): “Mah, aku udah pernah cacar belum ya?”
Mamah (M): “Kenapa memang?”
A: “Temenku nggak masuk karena cacar katanya. Kemarin satu, tapitadi nambah dua orang lagi nggak masuk sekolah.  Padahal aku deket sama mereka, jadi sepi deh.” M: “Kayaknya belum pernah cacar deh dulu. Apa pernah campak ya? Dulu itu cacar atau campak? Hmm…” A: “Aku pengen nggak masuk sekolah juga ah besok. Lihat nih mah, kok gatel-gatel yaa dan kayak ada air-airnya gituuh… M:😱
Awalnya nimbrung buat belajar, karena saya juga mamah-mamah yang masih sungguh miskin ilmu parenting dan lainnya. Lalu di luar dugaan, akhirnya "ditodong" untuk mengisi sharing di grup WhatsApp Komunitas Mama Belajar ini. Mau tak mau tapi dengan tak malu-malu menerima job ini demi ibu-ibu tercinta. Karena seorang mentor pernah berkata, saat ilmu dibagikan justru ia akan semakin mengakar. Jadi bismillah aja. Nah, apa yang dibagikan di sana? Yuk, mari disimak si kecil-kecil cabe rawit cacar air yang sudah dibuatkan pula infografisnya …

Membangun Konsistensi Menulis: SETIP with Estrilook

Menulis bagi saya adalah sebuah kepuasan tersendiri bila dapat menyelesaikannya. Bisa menenangkan, memotivasi untuk lebih banyak membaca, dan manfaat lainnya bila dilakukan. Namun, seperti sebagian ibu, membagi waktu dan memanage mood menjadi tantangan besar, ya! Nah, pas sekali bertemu dengan challenge yang diadakan oleh Estrilook Community di estrilook.com untuk menghapus kemalasan dan keraguan untuk menulis. 
Sebetulnya sudah pernah ada challenge sebelumnya, tapi saya udah mundur duluan karena tantangannya adalah 1 hari mesti ada 1 postingan. Belum sanggup, euy. Tapi begitu yang seminggu 3 post diadakan, rasanya bukan alasan untuk nggak ikutan. Tahun ini sedang menulis satu naskah solo yang perlu digenjot semangatnya dan akan membuat challenge ini juga sebagai salah satu pemicu semangat, hehehe. Buat Ladies yang mau mencoba menulis naskah buku juga, ikut challenge ini juga, yuk! Karena dengan terus menulislah tulisan itu akhirnya jadi. Nggak ditulis, ya nggak jadi-jadi bukunya (ng…

SIAPA BILANG IBU HAMIL TAK BOLEH CANTIK?

Saat hamil, banyak perubahan terjadi. Perubahan hormon saat kehamilan kadang membuat wajah lebih mudah berjerawat dan perubahan warna kulit. Tubuh yang semakin membesar membuat risiko selulit lebih besar lagi. Kulit juga menjadi semakin sensitif. Belum lagi dengan pertimbangan apakah kandungan dalam kosmetik dan perawatan kulit lainnya apakah aman atau tidak bagi janin yang dikandung.

Ada baiknya untuk mencari produk perawatan kulit yang aman untuk ibu yang tengah mengandung. Namun banyak yang masih belum paham, kandungan mana saja yang berbahaya dalam produk perawatan kulit lainnya. Mana saja yang aman dan tidak aman? Apa efeknya bila terus diberikan? Yuk, simak beberapa yang perlu kita perhatikan dalam perawatan kulit untuk Moms yang sedang hamil!

1. Krim malam

Beberapa krim malam digunakan juga sebagai krim anti-aging untuk mencegah maupun mengurangi kerutan di wajah. Apa yang harus diwaspadai? Perhatikanlah, apakah ada kandungan retinoid di dalamnya. Umumnya krim anti-aging dan p…

Waspada 7 Perilaku terhadap Suami yang Dapat Menutup Pintu Surga Bagi Para Istri! Nomor 7 yang Paling Sering Terlupakan

Siapa yang tak ingin disayang suami dan juga mendapatkan hak-haknya sebagai istri? Tentu semua ingin mendapatkan yang terbaik. Dalam menjalani rumah tangga, bila ada hak maka ada pula kewajiban. Bila kewajiban-kewajiban sebagai istri dilanggar, ternyata dapat berdampak tak hanya di dunia, namun juga di akhirat. 
Mengutip dari rumaysho.com, Al-Hushain bin Mihshan menceritakan bahwa bibinya pernah datang ke tempat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam karena satu keperluan. Seselesainya dari keperluan tersebut, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bertanya kepadanya,
“Apakah engkau sudah bersuami?” Bibi Al-Hushain menjawab, “Sudah.” “Bagaimana (sikap) engkau terhadap suamimu?”, tanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam lagi. Ia menjawab, “Aku tidak pernah mengurangi haknya kecuali dalam perkara yang aku tidak mampu.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Lihatlah di mana keberadaanmu dalam pergaulanmu dengan suamimu, karena suamimu adalah surga dan nerakamu.” (HR. Ahma…